财新传媒
位置:博客 > 潘石屹 > 文章归档 > 2009年九月
2009年09月29日 14:49

房地产行业是养鸡的不如倒蛋的

房地产行业是养鸡的不如倒蛋的
  
《京华时报》鲁欢:您一直反对大规模屯地,网上传出国务院9月26日发布的《关于集约用地的通知》,首次明确规定了相对严格的“闲置”费用标准,您怎么看?
  潘石屹:一则国务院发文限制房地产商“圈地”的消息在各大网站上转载着,许多媒体和同行朋友们都十分关注,来问我对此有什么看法。我在网上查询发现,这份文件是2008年1月3日国务院下发的,并没有查到2009年9月26日国务院下发的新文件。从文件内容来看,国务院也不会就同样的内容下发两次文件。2009年9月26日国务院是否下发了文件?尽管媒体上有大量的报道,但还是需要核实。我们在政府的网站上没有发现这......
阅读全文>>
2009年09月21日 13:39

房价问题的实质是土地问题

 
  周末带小孩去一个小区上课。小孩在上课,我在小区里跑步,完成我每天一万步的计划。没想到的是,我的出现让小区内突然紧张起来:“房地产商来了!”、“潘石屹来了!”、“要拆我们家的房子了!”这些信息在小区内通过电话、短信等各种渠道快速传播着。这是一个“小产权小区”,上周政府刚贴出公告,要拆他们的房子,于是他们组织起来了:有领导小组,有负责收集文件资料的,有专门负责去政府请愿的,有专门负责谈判的。领导小组组长来见我,我反复表示,我没有任何拆你们家房子的意思,我只是陪小孩到小区来上课的。领导小组组长带我到了他家,他们家的房子是自己盖的,从外面看,是用红砖砌的、没有柱,也没有圈......
阅读全文>>
2009年09月17日 14:15

我们为什么不大规模储备土地?

----­­­再答关于SOHO中国商业模式的一些问题
 

几天前,我写了一篇文章简单谈了谈SOHO中国独特的商业模式,投资者、媒体和同行们都很感兴趣,又提出了一系列的问题,今天我想就这些问题和大家一起讨论、磋商。

1 最近您反复强调SOHO的商业模式,请问这种商业模式是基于什么,如何确立的?
 
  答:SOHO中国独特的商业模式,是走了一条与其它房地产公司完全不一样的道路,对大多数人来说是陌生的,不熟悉的,与大家平时看到一些房地产商的习惯做法是不一样的。

在确定公司具体的商业模式之前,确立公司遵循的原则是最重要的。这就如同一个人的做人原则一样。多年......

阅读全文>>
2009年09月17日 13:26

写给祖国六十年大庆:我是祖国巨变的样本

写给祖国六十年大庆:我是祖国巨变的样本

最近的三十年是我亲身经历祖国巨大变化和发展的三十年。静下心来,闭目回想,恍如隔世。如果要选择一位中国近三十年生活变化最大的人,我想非我莫属。

祖国即将迎来60周年大庆,北京所有媒体都聚焦在这一件大事上,媒体投入这样大的关注和热情,让我想起了去年的奥运会。

几天来,新浪网、《福布斯》、德国电视一台在采访我时,都在问相同的问题:如何看中国这六十年的变化?未来的中国将会改变成什么样子?……我是六十年代出生的,因为阅历的关系无法去评价六十年。但经历了这六十年的每一个人都会在自己的心中有一个清晰、明确和公正的评价。

我在三里屯SOHO工地接受德国电视......
阅读全文>>
2009年09月16日 14:38

“2009我的梦想”录制现场

“2009我的梦想”录制现场

9月16日,我参加了旅游卫视“2009我的梦想”盛典的现场录制,10位“非凡梦想家”向全国观众讲述了他们的梦想,非常感人,我在这里不多透露,大家等着看节目吧。先分享部分现场图片。 

 
 
“上海奶奶”沈翠英要为慈善凝聚更多的民间爱心
 
易解放矢志让更多的沙漠变成绿洲,实现儿子生前的遗愿 
 
感动了所有人的单身父亲孙晓东,他的梦想是......
阅读全文>>
2009年09月16日 13:40

希望中关村西区成为下一个新型金融区

希望中关村西区成为下一个新型金融区
 
 
----在中关村SOHO租户集中签约会上的讲话

尊敬的杨区长、尊敬的金融办公室王主任、尊敬的各位商户、尊敬的媒体朋友们、尊敬的各代理行的朋友们;

你们好!

今天是全球金融危机爆发一周年纪念日。在过去的一年时间,我们一起面对了对世界造成巨大冲击的金融危机。在抵御金融危机的过程中,我们需要反思:我们做的哪些事情是对社会有益的,是为社会和他人增加财富、带来快乐的;哪些是在制造泡沫,带给社会和他人的是不公、不幸,甚至灾祸的。每天,对每件事的反思让我们成长,也让我们更具有团结合作的精神、为社会和他人服务的精神。

也......

阅读全文>>
2009年09月11日 09:43

对媒体报道“光华路SOHO2”存在安全隐患的答复

对媒体报道“光华路SOHO2”存在安全隐患的答复
 
  今天我看到《新京报》和《京华时报》对光华路SOHO2及周边邻居的安全问题的关注,分别有《京城“第一烂尾楼”欲变规划基坑安全再成焦点》、《光华路SOHO被指危险施工政府介入》的报道,另外一些媒体的朋友也纷纷发来问题,问及光华路SOHO2的安全隐患问题。光华路SOHO2是我们天天提心吊胆的最大问题。这个项目从1993年开始建设,已经有十几年的历史,有一个十几年前开挖的大坑,在2000年因存在安全隐患,进行过一次加固工程,有效期是5年时间。我们公司是2007年底接手这个项目,接手后,在政府的指导和朝阳区政府、街道办事处的全力配合下,完成了基坑的加固方案,围绕基坑打了378根护坡桩,投入资......
阅读全文>>
2009年09月10日 15:29

手机

手机
 
SOHO中国新购入的土地现状
 
 
SOHO中国地块旁边正在建设的公园
 
 几年前,大多数人都看过《手机》这部电影,讲的是手机的出现对家庭生活的巨大影响。现在正在拍电视剧《手机》,导演希望我在这部电视剧中客串一个角色,我只提了一个条件,一定要是正面人物,是好人。导演说,行。于是给我安排了一个“神医”的角色。那天我们一起吃饭,我问起“神医”的角色,他们说是给男一号......
阅读全文>>
2009年09月08日 17:33

潘石屹:SOHO中国商业模式

潘石屹:SOHO中国商业模式

SOHO中国的商业模式是非常独特的,在过去十几年的发展中也被证明是非常成功的。但SOHO模式在发展的过程中一直伴随着疑议,经常有媒体和投资者问我,SOHO的商业模式到底是什么,为什么这个模式会给SOHO带来成功?我把这些问题集中起来,在这里给媒体的朋友和投资者们做一下解答,和大家一起交流分享。

1、你多次谈到SOHO中国独特的商业模式,能不能用一句话简单总结一下?

潘石屹:SOHO中国的商业模式是:开发商业(包括写字楼)地产,统一规划、建设,统一市场销售,统一出租和管理。

2、市场上一直对SOHO模式有疑议,为什么SOHO中国不搞大量土地储备,是商业模式决定的,还是其它原因?

潘石屹:这个问题是市场上追问......

阅读全文>>
2009年09月05日 20:24

黄亚生:好争辩的中国人

黄亚生是我和张欣的好朋友,我向大家推荐一篇《经济观察报》对他的采访,我觉得里面的观点非常有智慧,贴出来希望和大家分享:

黄亚生:好争辩的中国人
李翔 张琪

49岁的黄亚生已经成为中国经济研究领域的明星。他参与了中国经济拉美化的讨论;关于“龙象之争”的争论——印度和中国在经济领域的竞争——可以算是由他发起;他的第一本书拥有一个骇人听闻的名字:《出售中国》,讨论过多的外商直接投资对中国的真正含义;2008年出版的新书名为《有中国特色的资本主义》,在书中他重新讨论了中国上个世纪80年代和90年代的不同经济发展道路。

他出生于一个红色世家。他的爷爷黄负生是中国共产党最早的50名党......

阅读全文>>
2009年09月04日 12:25

给望京画上完美的一笔

给望京画上完美的一笔

--9月3日与媒体朋友的电话采访会

 
我们取得的望京B29地块平面图
 

SOHO中国拍得望京一块建筑面积近50万平方米的土地

潘石屹:朋友们,大家好!告诉大家一个喜讯。今天,9月3号下午4:30的时候,我们SOHO中国以40亿人民币拍得了北京望京一块建筑面积近50万平方米的土地,用地性质是商业金融用地。

这块地对SOHO中国来说是最合适的。这块地处在望京最核心的区域;有两条地铁和一条轻轨环绕着,交通非常便捷。建筑的高度可达200米,建成后将成为从机场进入北京的第一个标志性建筑。

这个地块周围现已有的邻居是微软、西门子、戴姆勒,......

阅读全文>>
2009年09月02日 17:08

英前首相夫人:在伊朗,不具合法地位的不仅仅只有民主

英前首相夫人:在伊朗,不具合法地位的不仅仅只有民主
(本文作者为前英国首相布莱尔夫人切丽·布莱尔) 
 
布莱尔和我们在一起
 
《泰晤士报》,2009年7月9日

我们不应该因对现有抗议活动的关注而忽视了伊朗政府对宗教少数派的迫害

最近几周,伊朗涌现出了许多英雄人物。我们目睹了成千上万的民众冒着坐牢甚至是更糟糕的危险,走上街头支持民主。

妇女们始终走在这些和平抗议活动的最前列。可耻的是,这些和平抗议活动却遭遇了暴力。她们的权利和希望正受到最严重的威胁。

伊朗著名律师、诺贝尔和平奖得主希尔琳·艾芭迪(Shirin Ebadi)博士数......

阅读全文>>
2009年09月01日 15:19

9月1日在SOHO公司与建外SOHO业主代表会议的发言

9月1日在SOHO公司与建外SOHO业主代表会议的发言
业主们对目前管理的混乱状况很不满
 
  今天大家能接受我们的邀请来到我们办公室,就都是我们的朋友。昨天还有人打电话给我,担心受到人身攻击。我向他们保证,在我们办公室是不会发生这样的事情。

今天我们大家聚在一起只有一个目的,就是一起来想办法,讨论下一步如何把建外SOHO管理好。

建外SOHO混乱成今天这样的局面,我本人有很大责任,向大家道歉。第一,当初物业管理公司和管理建外SOHO的人选都是我选定的,也是我个人一直坚持不成立房地产商的物业管理公司,担心开发商自己做物业管理会有各种问题。在建外SOHO业委会未成立时,我们已经发现物业......

阅读全文>>