财新传媒
位置:博客 > 潘石屹 > 文章归档 > 2010年一月
2010年01月29日 17:31

中服地块符合挂牌条件的全世界只有一家公司

中服地块符合挂牌条件的全世界只有一家公司
国贸桥边上的中服地块
 

土地出让实施“招拍挂”的基本原则就是要公平、公开、公正。当我看到中服地块的标书时,非常吃惊和不解,其标书对招标人的资格做了严格限定,使得能够符合挂牌条件的,全世界仅有一家公司,设定的条件只是为一家公司“量身订做”。这种做法有违土地出让公平、公开、公正的基本原则,也让土地公开出让流于形式,成为幌子。

在土地市场看好时,土地部门可以提高招标人的门槛,例如:付款方式可以一次性支付、开发资质应该是一级的等等,但不能只让一家公司参与,如果这样还要土地公开出让的程序干什么呢?直接签合同不就行了吗?

土地出让市场是一个新兴......

阅读全文>>
2010年01月11日 14:22

“国十一条”最重要的是提出增加住房用地供应

 应博友们的要求,谈一点学习《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》的体会,供那些关心房地产市场朋友们参考。
 
  国务院公布了新的房地产政策,网站上的新闻标题简化成了"第二套房首付不低于40%"。其实这是一份很全面的文件,共有十一条,可简称"国十一条",其中提出了增加普通住宅用地供应,在我的印象中这是第一次。
 
  我们来逐条看一下这十一条内容:
 
  第一条,要“促开工、促上市”,市场上没有房子供应,怎么说降房价都是白搭。这条与......
阅读全文>>