财新传媒
位置:博客 > 潘石屹 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月18日 19:08

现在房地产市场价格信号很混乱

现在房地产市场价格信号很混乱
网易地产李丽:国资委今天下午宣布,78家央企将退出房地产业务,您怎么看?

潘石屹:央企抢地王后,国资委很快召开新闻发布会。我认为,央企抢地王,最主要的原因是钱太多,尤其央企的钱太多,钱的成本低。地太少,与城市化需要不相符。在“两会”期间发出两个重要的信号:一是70%的土地做保障房,商品房的土地供应少了。二是未来20年房价都有上涨的压力。限制什么样的公司不能拿地,很难。

有些央企虽不在这16家的范围内,但它与别人合资了,甚至有些上市了,在海外上市了,他们也要为自己的股东负责,怎么去限制他们不抢地王呢?在市场经济中,重要的是供求关系。土地的需求量大,供应量少,一定会出地王。重......

阅读全文>>
2010年03月17日 17:49

《北京晚报》:明年春晚小品请潘、任演吧

《北京晚报》:明年春晚小品请潘、任演吧


明年春晚小品请潘、任演吧

文/苏文洋
 
  每年央视春晚过后,都会有众多观众对春晚小品品头品足。平心而论,央视春晚小品要让全国人民都满意,神仙也办不到。赵本山坚持二十年上春晚演小品,已经殊不易也。一般的小品演员,早已经黔驴技穷。亏得东北那片广袤的黑土地,从田头到炕头,留下的文化积淀实在厚重,让赵本山去粗取精,去黄存白,还有几年的老本可吃。

我是一个咸(闲)吃萝卜淡操心的人,有无关系的事情都爱想一想。看到今年的央视春晚小品实在不能尽如人意,就想着建议明年春晚小品一定要提早准备,最好是请几位新人上场,题材上......

阅读全文>>
2010年03月13日 22:52

未来几年上海是我们的发展重点

未来几年上海是我们的发展重点
 

SOHO中国的股息收益率高达5.6%

 
《新京报》张家齐:请问潘总,SOHO中国2009年业绩您是否满意?您认为公告数字中有哪些亮点?

潘石屹:去年我们公司的业绩很好,创下了历史上最好销售业绩,共完成销售额136.8亿元,位列北京房地产销售第一名,几乎是第二名的两倍。我们公司2009年的净利润达到33亿元,是2008年的7倍多,这个增长远远高于行业增长平均水平。

《北京晨报》王丽娅:SOHO中国2009年创下了公司最好的业绩,您认为给股东的回馈是否会令股东满意?

潘石屹:SOHO中国的进步,离不开广大股东的支持,我们给股东的派息是很丰厚的。公司董事会建议今年支付每股人民......

阅读全文>>
2010年03月08日 12:18

征收物业税阻力比想像中大

征收物业税阻力比想像中大
征收物业税阻力比想像中大
《北京晨报》王丽娅:北京CBD核心区的“中服地块”,挂牌的截止日期从三月八日推迟到三月二十五日,你如何看?

潘石屹:“中服地块”位处北京最黄金地段,出现这样的情况,确实令人费解。具体的情况建议你去咨询北京土地储备中心。

《第一财经日报》阴雪:您觉得今年会征收物业税吗?如果征收对商业地产有影响吗?

潘石屹:我认为征物业税,可以抑制房价,但第一套房不要征。为此,我给北京市人大写过建议案,因属全国人大管理范围,要看这次“两会”的结果了。征收物业税的阻力比想象中要大。在北京两会期间,我与大家讨论,反对的声音很强烈。</......

阅读全文>>
2010年03月01日 18:29

一个行业集中全社会的资金,就如同人得了癌症

一个行业集中全社会的资金,就如同人得了癌症
  1 《21世纪经济报道》田新杰:您如何看待大量企业和行业的资金涌向房地产行业?

潘石屹:人得癌症是因为癌细胞失去记忆和约束,疯狂生长、转移,最终导致生命枯竭,直至死亡。一个行业大量集中全社会的资金,就如同人得了癌症。1999年我去美国时,全社会的钱都在往互联网行业集中,很快互联网泡沫就爆了。

2 《国际金融报》刘洋:政府最近会出台新调控政策吗?

潘石屹:有句老话:“不能头痛医头,脚痛医脚”。房价问题,房地产问题反映的是中国社会和经济的问题:贫富悬殊加大,实体经济苦苦挣扎,大学生就业困难,垄断企业和行业的存在,虚拟经济的泡沫化等等,这些问题不解决,单纯调控房地产很难......

阅读全文>>