财新传媒
位置:博客 > 潘石屹 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月30日 19:10

“京十一条”是对住房市场最严厉的政策

 
让住房需求迅速减少
 
  “京十一条”出台了,最出人意料的两条是:“暂停对购买第三套及以上住房,以及不能提供一年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市居民发放贷款。”和“自本通知发布之日起,暂定同一购房家庭只能在本市新购买一套商品住房”。

北京作为首都,外地人购房的比例一直比较高,个别项目甚至超过一半。外地人也分两类,一类是在北京工作的外地人,另一类是不在北京工作的外地人。后一类购房比例很大,京十一条对第二类外地人在北京购买住房加大限制,不给贷款支持。

“同一购房家庭只能在本市新购一套住房”是另一条严厉的政策。......

阅读全文>>
2010年04月18日 17:39

现在中国房地产市场上“尖叫”声一片

现在中国房地产市场上“尖叫”声一片
新国十条对商业和写字楼市场不会造成任何影响
  观点地产网 陈小丽:国务院17日发出“关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知”,提出十条举措,您认为这个新国十条对住房市场的高房价有抑制作用吗?商业地产是否会受到波及?

潘石屹:物理学中有种“自激”现象,在一个音响系统中,喇叭的声音传到麦克风里,经过扩音器的放大,会在喇叭中传出更大的声音,然后这些声音又被送进了麦克风,经过放大,又在喇叭中播出来,这样一直反复,最后就形成了尖叫。

去年下半年以来、尤其是今年“两会”结束后,中国房地产市场上影响价格的信号十分混乱,导致土地市场、房地产市场严重失衡。土地价格的上涨幅度最大,而土......

阅读全文>>
2010年04月13日 16:20

致建外SOHO东区全体业主的一封信

致建外SOHO东区全体业主的一封信
 
 各位业主:大家好!
 
  今天我给大家写这封信,呼吁每一位正直的业主站出来,为拯救我们的家园投出您宝贵的一票!

自07年建外SOHO东区物业纠纷发生以来,我们的家园已经濒临崩溃的边缘,目前的宾至物业公司拖欠了电费、供暖费、保洁保安费等高达数千万元,3月25日凌晨,由于拖欠巨额电费,这个位于长安街旁的高档社区被拉闸断电。最终由于业主自发成立的临时应急缴费平台垫付了电费,才使小区暂时度过危机。这两年来,我们的物业在贬值,小区环境在恶化,租户纷纷搬出,租金一降再降,各种设备因得不到及时保养而老化,我们的家园随时面临各种难以想象的危机......

阅读全文>>
2010年04月01日 14:13

“租售比”是衡量房地产市场最重要的指标

“租售比”是衡量房地产市场最重要的指标
 

地价犹如天梯

 
  《北京晨报》邢飞:国土资源部29日公布的一份报告中首次提到了“租价比”的概念,认为六城市的住宅有泡沫,但任志强认为“租价比”不符合中国国情。您怎么看?

潘石屹:“租售比”、“租价比”叫法不同,但与租金回报率、股票的市盈率一样,都是市场上用来衡量投资回报率的指标。“租售比”是衡量房地产市场中最重要的指标。有人不认可这个指标,要强调中国市场的特殊性。关于“租售比”,我已在微博中做了说明,请参阅我的微博(http://t.sina.com.cn/panshiyi)。

《京华时报》鲁欢:国资委劝退了78家主业非房地产的央企,但北京房地产市场的价格仍然......

阅读全文>>