财新传媒
位置:博客 > 潘石屹 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月31日 16:41

IPAD现象预示了社会结构的变化

IPAD现象预示了社会结构的变化
资金流入商业地产将与宏观调控目的背道而驰
 
  《财经》张杰:在地产新政调控住房市场的情况下,有没有大规模资金进入商业地产的现象?你怎么看资金进入商业地产?

潘石屹:我有两个想法:

第一,商业地产和住宅是不一样的,现在政府打压的,政策化、政治化的是住宅,商业地产不受限制,同样政府对商业地产也从来没有给过任何优惠政策。住房价格涨得太快时,如果完全用市场的方法去调整,商业地产的资金会进入住宅市场,把住宅市场供应量提起来,房价就会压下来,住宅价格会进入一个平衡时代。现在是住宅价格上涨太快,政府采用政策方式调控,这些资金就有往商......

阅读全文>>
2010年05月31日 15:36

艰苦年月是我个人成长最宝贵的财富

艰苦年月是我个人成长最宝贵的财富
——与网友的闲聊录
 

网友雪茄客:潘总,如果征收房产税的话,会对市场有什么影响?

潘石屹:物业税和房产税一旦征收,对市场的影响会非常大。社科院有个研究日本经济的学者说,日本征收房产税后,房地产立刻垮了下去,20年的时间内都没有再起来,经济也一路下滑。房产税是牵一发而动全身,关系到全局的方方面面,我想,政府出台房产税政策一定会非常谨慎。

再举个例子,假设北京的一个退休的部长拥有180平米的二环内的房子,如果按照1.2%的税率缴纳房产税,那他一年退休的工资,不吃不喝可能刚够交,从这个例子就可以想象,这政策实施的难度有多大?房产税有可能实施的对象是第二套房子、第三套房子,......

阅读全文>>
2010年05月21日 10:23

和住宅价格相比,商业地产价值被低估了

和住宅价格相比,商业地产价值被低估了
                               ——我在温州地产论坛发言观点节选  
 
  住房价格跌不跌,决定因素并不是新国十条
 

这次的房地产调控新政,每一条我都认真学习了。我觉得这是1993年来宏观调控最严厉的一次。在这种情况下,投资者和开发商一定要拨开眼前的迷雾,把前面的情况看清楚,对大方向做一个判断。之前房地产市场经历过好多次宏观调控,包括出台国八条,国六条,新国四条等等,政策出台后往往让人看不清楚会把房地产和房价推到什么方向上去。在前些年出台的政策中,提到调控房价......

阅读全文>>
2010年05月19日 13:18

我的两点说明

这是我的两点说明,与不同意见者和关心房地产的朋友们磋商。

一,我的确在2010年5月5日银河SOHO举办的一次论坛上说过,我支持这次政府调控房地产市场的新政。理由重复如下:

2009年5月份以来住房价格暴涨,市场上反映出的许多指标大大超过了正常值范围,如:

1、地价与房价。从价格看地价和房价没有关系了,甚至地价(楼面价)超过周边房价,出现了“面粉价格比面包还要贵”的怪现象。

2、租金回报率(或租售比)。一线城市的住房因价格太高,使租金回报率这个衡量房地产市场的最重要指标远远超出了正常的范围,正常应在7%—8%之间,但据中原地产统计,北京、上海住宅的租售比仅有1%—2%。

3、其它行业大量资金......

阅读全文>>
2010年05月07日 10:28

潘石屹:恒大打响了住房价格战的第一枪

潘石屹:恒大打响了住房价格战的第一枪
  恒大降价可能引起多米诺骨牌效应
 
 观点地产新媒体 陈小丽:恒大在全国房地产商中率先降价后,资本市场反应强烈。您曾说目前中国开发商的资金都很充裕,可以撑上一年。恒大此举会使全国范围的降价潮提前引爆吗?

潘石屹:恒大今天开始实施的降价举动的确出乎意料。在昨天一个房产论坛上,我还说中国的房地产市场开始进入“冰川期”了,一段时间内,虽然住房的成交量会显著下降,但开放商不缺钱,目前还很难主动降价销售。没想到,今天恒大就打响了降价大战的第一枪,在资本市场和房地产市场引起了很大的“地震”。我们正在密切关注着市场的反应,不知道会不会造成房......

阅读全文>>
2010年05月05日 16:43

潘石屹:中国的房地产市场现在进入冰川期

潘石屹:中国的房地产市场现在进入冰川期
——我在“2010政变地产”系列观察与解读论坛上的观点
 

房地产市场进入冰川期

 
最近出台的政策都是必要的

今年“两会”结束以后,中央和各个地方政府都出台了一系列调控房价的政策。根据中原地产和其它研究机构的数据,北京、上海、深圳、重庆、杭州等城市住宅的成交量环比都下降超过50%,有些城市甚至下跌超过90%。这都是这一轮地产新政发挥了作用的结果。北京的房地产市场也和中国其他一些大城市一样进入了冰川期。五一节期间,北京成交的房子仅有7套,市场在观望。

中国的房地产随着调控政策的出台迅速地进入冰川期,......

阅读全文>>