财新传媒
位置:博客 > 潘石屹 > 文章归档 > 2010年05月
2010年05月31日 16:41

IPAD现象预示了社会结构的变化

IPAD现象预示了社会结构的变化 资金流入商业地产将与宏观调控目的背道而驰      《财经》张杰:在地产新政调控住房市场的情况下,有没有大规模资金进入商业地产的现象?你怎么看资金进入商业地产?

潘石屹:我有两个想法:

第一,商业地产和住宅是不一样的,现在政府打压的,政策化、政治化的是住宅,商业地产不受限制,同样政府对商业地产也从来没有给过任何优惠政策。住房价格涨得太快时,如果完全用市场的方法去调整,商业地产的资金会进入住宅市场,...

阅读全文>>
2010年05月31日 15:36

艰苦年月是我个人成长最宝贵的财富

艰苦年月是我个人成长最宝贵的财富 ——与网友的闲聊录  

网友雪茄客:潘总,如果征收房产税的话,会对市场有什么影响?

潘石屹:物业税和房产税一旦征收,对市场的影响会非常大。社科院有个研究日本经济的学者说,日本征收房产税后,房地产立刻垮了下去,20年的时间内都没有再起来,经济也一路下滑。房产税是牵一发而动全身,关系到全局的方方面面,我想,政府出台房产税政策一定会非常谨慎。

再举个例子,假设北京的一个退休的部长拥有180平米的二环内的房子,...

阅读全文>>
2010年05月21日 10:23

和住宅价格相比,商业地产价值被低估了

和住宅价格相比,商业地产价值被低估了                                ——我在温州地产论坛发言观点节选       住房价格跌不跌,决定因素并不是新国十条  

这次的房地产调控新政,每一条我都认真学习了。我觉得这是1993年来宏观调控最严厉的一次。在这种情况下,投资者和开发商一定要拨开眼前的迷雾,把前面的情况看清楚,对大方向做一个判断。之前房地产市场经历过好多次宏观调控,包括出台国八条,国六条,新国四条等...

阅读全文>>
2010年05月19日 13:18

我的两点说明

这是我的两点说明,与不同意见者和关心房地产的朋友们磋商。

一,我的确在2010年5月5日银河SOHO举办的一次论坛上说过,我支持这次政府调控房地产市场的新政。理由重复如下:

2009年5月份以来住房价格暴涨,市场上反映出的许多指标大大超过了正常值范围,如:

1、地价与房价。从价格看地价和房价没有关系了,甚至地价(楼面价)超过周边房价,出现了“面粉价格比面包还要贵”的怪现象。

2、租金回报率(或租售比)。一线城市的住...

阅读全文>>
2010年05月07日 10:28

潘石屹:恒大打响了住房价格战的第一枪

潘石屹:恒大打响了住房价格战的第一枪    恒大降价可能引起多米诺骨牌效应     观点地产新媒体 陈小丽:恒大在全国房地产商中率先降价后,资本市场反应强烈。您曾说目前中国开发商的资金都很充裕,可以撑上一年。恒大此举会使全国范围的降价潮提前引爆吗?

潘石屹:恒大今天开始实施的降价举动的确出乎意料。在昨天一个房产论坛上,我还说中国的房地产市场开始进入“冰川期”了,一段时间内,虽然住房的成交量会显著下降,但开放商不缺钱,目前还很难主动降价...

阅读全文>>
2010年05月05日 16:43

潘石屹:中国的房地产市场现在进入冰川期

潘石屹:中国的房地产市场现在进入冰川期 ——我在“2010政变地产”系列观察与解读论坛上的观点  

房地产市场进入冰川期

  最近出台的政策都是必要的

今年“两会”结束以后,中央和各个地方政府都出台了一系列调控房价的政策。根据中原地产和其它研究机构的数据,北京、上海、深圳、重庆、杭州等城市住宅的成交量环比都下降超过50%,有些城市甚至下跌超过90%。这都是这一轮地产新政发挥了作用的结果。北京的房地产市场也和中国其他一些大城市一样进入了冰川期。...

阅读全文>>