财新传媒
位置:博客 > 潘石屹 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月23日 13:10

和文茜聊韩寒

前天,在香港书展上一见到陈文茜,她就给我讲了一遍对韩寒的评价。评价的内容在媒体上大家可能已经看到了,就不在这里重复了。

我不同意她的观点,一起吃饭时,跟文茜讨论。我说,中国社会几百年来形成了许多不良的惯性和陋习,尤其在思想界更为严重。这十几年中国的经济发展速度很快,但这些陋习没有改变,反而在放大,在通过物质条件和技术条件的进步而放大。只要你在中国大地上走一走,就会发现这些陋习是多么可怕和害人害己。

韩寒以破坏者的姿态出现,带给人们尤其是思想敏锐的年轻人一种警醒和反思。尽管他的表达方式尖锐一些,调侃一些。但这种警醒和反思是及时并有力量的。不是他的每句话,每个观点我都同意,但他的出现,......

阅读全文>>
2010年07月05日 14:24

致《酥油》作者: 你的爱和我们的感受构成世界的力量

江觉迟:

你好。    

我不知道这是你的真名,还是你的笔名;书中的梅朵,我也不知道是真实的你,还是你化身的主人公。

《新周刊》的胡赳赳先生朋友发给我你写作的《酥油》的电子稿,说这是一本可以感动所有都市人的小说。在这个时代,能够令人发自内心感动的事物已经越发稀少。我承认,一开始,我只是抱着好奇而且并不准备落入被感动的陷阱的心态,而漫不经心的开始读你的《酥油》。读其中的关切、爱意、爱情、追求、宗教和好藏区的风光。

但真的读完,却发现自己真的被感动了已经深陷。怎么说呢?也许并不是所谓“感动”能够概括的,有时候,“感动”已经显得廉价。准确地的说,是一种力量,一种你身上体里的力量......

阅读全文>>
2010年07月01日 17:33

银河SOHO和光华路SOHO2通过LEED预认证

银河SOHO和光华路SOHO2通过LEED预认证

昨天收到一个好消息,我们正在进行的两个项目光华路SOHO 2和银河SOHO获得了美国绿色建筑委员会颁发的LEED-CS预认证证书,这说明我们的这两个项目在环保方面将按照目前国际领先标准来设计及建造,在环保的道路上又向前迈了一步。

环保是大家都关心的问题,作为在大城市中心开发地产项目的开发商,我们一直希望能建造和推行绿色建筑,让建筑空间里的生活更健康更美好。一年前,我们在公司内部反复磋商,决定采用美国绿色建筑委员会制定的LEED标准来设计和建造我们所有的房子,让我们盖的大楼更环保。一年后,我们的努力得到了认可。得到这个消息时正逢银河SOHO开盘销售取得了好成绩,我们可以跟客户和朋友们一起分享这个好消息。

阅读全文>>