财新传媒
位置:博客 > 潘石屹 > 文章归档 > 2010年09月
2010年09月30日 16:53

这次调控对市场有立竿见影的影响

《财经》张杰:您怎么看待这次这个国五条中非常明显的“一刀切”特征。背后是不是决策层意识到了政策执行不到位,给外界留了很多腾挪的空间?

潘石屹:如果不“一刀切”,“上有政策,下有对策”的现象就会重演。昨天出台的这五条政策中,我认为重要的有两点:一是住房信贷政策;二是房产税。其余都是强调“进一步”如何,执行起来很难。

一、住房信贷政策就是“按揭政策”,过去一直在划分首套、第二套、第三套以上,操作和监管...

阅读全文>>
2010年09月17日 14:06

人类一体的畅想

看看在我们身边发生了什么事情:

因钓鱼岛事件日本扣押我国一船长,引起民情激愤。解决这类纠纷的良方在哪里?

假学历,假文凭,假驾照——甚至出现飞机员假驾照——假土地证等等,在中国每个城市都随处可以看到“办证”的字样;假食品,假奶粉,甚至出现假疫苗,危害着人们、孩子们的健康和生命。人们之间的诚实和信任在哪里?

空气污染,全球气候变暖。纯净的天空在哪里?

海上石油泄漏的污染,各种海鸟在油污中挣扎,各种鱼...

阅读全文>>
2010年09月02日 19:58

我对任志强《别听小潘瞎忽悠》的回应!

我对任志强《别听小潘瞎忽悠》的回应!     我模仿大人物用批注的形式,写了一篇回应任志强 《别听小潘瞎忽悠》的博客。若看不清楚,麻烦大家点击图片,再点击图片下方“点击查看原图”即可。     希望以此与大家共同磋商。  

1

 

2 3

4

5

这21家上市房地产公司的总借贷为4000亿元。  净资产负债率,即【(有息借贷—现金)/ 股东权益】。

...

阅读全文>>