财新传媒
位置:博客 > 潘石屹 > 文章归档 > 2010年10月
2010年10月26日 11:38

就“预售资金监管办法”答记者问

就“预售资金监管办法”答记者问   《京华时报》鲁欢:您对昨天出台的《北京市商品房预售资金监督管理暂行办法》怎么看? 潘石屹:这个“预售收入监管办法”实际是根据今年初住建部文件的精神制订的,特别强调的一点是要防范开发商把预售资金挪作他用,防范出现烂尾工程。   根据我们了解到的国外相关制度,在房屋预售条件下,对预售收入都是要进行监管的。否则当市场出现较大波动时,开发商很容易把风险转嫁给消费者,从而变成一个社会问题。因此在房地...
阅读全文>>
2010年10月20日 16:43

房地产已经到了沉淀的年代

——在《凤凰周刊》创办10周年论坛上的发言

感谢《凤凰周刊》的邀请,使我能在今天的聚会上与新老朋友们见面交流,一起从各方面磋商社会的进步。

我参观过香港凤凰卫视的总部,曾两次写文章说,希望媒体界、电视界的同行能到凤凰卫视总部去参观,从他们对建筑、对室内环境的追求中可以看到他们工作的责任心,创新的意识,团结和开放的心态,很有感染力。我们作为建筑产品制造者——开发商也要向他们学习。房地产行业经过了盛嚣尘...

阅读全文>>
2010年10月14日 12:14

SOHO中国在上海获得第四个项目

SOHO中国在上海获得第四个项目

SOHO中国四度布局上海  

今天,SOHO中国公司收购了上海又一项目的部分股权,收购完成后我们还会进一步与卖方磋商,继续以同等价格收购这个项目的剩余股权。这是SOHO中国在上海的第四个项目,对SOHO中国的股东来说是一个喜讯。

这个项目的收购清晰地展示了SOHO中国的商业模式、发展战略和对房地产形势的判断:

1、集中在大城市交通便利的繁华地段。衡量地段是否繁荣的一个重要指标就是看它是不是处在交通枢纽上,尤其是地铁...

阅读全文>>