财新传媒
位置:博客 > 潘石屹 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月25日 20:45

良好社区气氛和文化的营造并不比建设社区更容易

良好社区气氛和文化的营造并不比建设社区更容易
我今晚在三里屯SOHO参加英菲尼迪开业仪式

 

尊敬的吕征宇先生,川北刚史先生,郭誉瑞先生,张岩女士:

今天是英菲尼迪的大喜日子,英菲尼迪在中国的第一家体验中心在三里屯SOHO开业了。

经过三年多时间,经过许多设计师、建设者的努力,三里屯SOHO最后一批房子在三个月前交付使用了,这标志着三里屯SOHO全部竣工。在建设过程中,我们始终把为城市建设出独树一帜、创新的建筑作品作为我们唯一的追求和最高的目标。今天,我们将三里屯SOHO呈现给北京这座古老、美丽,又焕发着时代气息的城市。

建筑的完成仅仅是第一步,只是硬件的完成,从今天起需......

阅读全文>>
2010年11月25日 20:18

写给何旭光校长及潘集寨学校全体师生们的信

写给何旭光校长及潘集寨学校全体师生们的信
 
尊敬的何旭光校长及潘集寨学校全体师生们:
 
    你们好!
 
  何校长几次来信我都收到了,非常感谢你们!

每次我去学校看到天真、快乐、积极向上的同学们,都会给我力量。最让我感到高兴的是每当我看到各位同学们,都会想起我的青少年时代,跟你们一样,我的青少年时代也是在这所学校度过的。青少年时代有许多事情都很重要:身体要得到锻炼,头脑需要知识武装起来,我们的心灵要受到爱的启发。

最重要的是要在青少年时代树立起推动社会文明进步的使命感。不断推动社会进步的同......

阅读全文>>
2010年11月22日 09:37

写给全公司所有同事们的信!

写给全公司所有同事们的信!

我们相信智慧在每个人的心中

亲爱的各位同事们、朋友们:你们好!
 
  SOHO中国在过去几个月时间经历了十几年来最大的调整和改革,现在告一段落了,新的组织框架已经形成,新的活力和创造力已经在发挥着作用。
 
  在这次调整中,我们首先要明确工作的目标是什么?如果失去了目标和方向,就会变成为了调整而调整,甚至成为人事斗争和制造不和的工具。公司的目标和每个员工的目标是一致的,就是要为城市建设出独树一帜、符合时代精神、符合未来人们生活方式和工作方式的优质建筑作品,这是......
阅读全文>>
2010年11月19日 12:32

让我们自己的进步和成长促进社会的进步

让我们自己的进步和成长促进社会的进步
 


——我在创业家年会上的发言

 
各位朋友们,大家好!
 
当一个人站在台上讲套话、空话、或别人讲过的话时,台下的听众会马上失去兴趣,要么发短信,要么发微博,或者干脆闭目养神了。
 
当一个人没有创意,聚会上穿着与别人一样的衣服时,就“撞衫”了,这是件很尴尬的事。
 
如果一个企业重复制造过去十年前、二十年前的产品,在技术、设计和服务上没......
阅读全文>>
2010年11月10日 22:59

美德会带来真正的灵性复兴

美德会带来真正的灵性复兴
--写给来北京美德培训的老师和校长们

和老师们一起唱美德歌曲

亲爱的校长们,老师们:
 
  欢迎你们来到北京参加美德培训。感谢Karyn一家的热情接待,让我们走进了一个充满着快乐、感受到爱的幸福家庭;感谢美德培训中心各位老师们的辛勤付出;感谢我们的好朋友程琳带我们美妙的歌声,让与我们一起共同度过这美好的夜晚。
 
  美德培训已经开展五个年头了,今天我们看到的变化是当初远远没有想到的。我们看到了美德带来了真正的灵性复......
阅读全文>>
2010年11月05日 18:00

从360和QQ事件中学习反思

 
  离开了电脑的屏幕,似乎忽然从纷乱中解脱出来了。再冷静看待蒙牛伊利事件,360与QQ的事件,华远与青岛半岛媒体集团的事件,也似乎有了一种新的角度。把这些思考写出来,与商界及关心商界纷争的朋友们磋商交流。
 
  中国的牛奶行业的快速发展让牛奶及其制品进入了千家万户,过去牛奶曾是奢侈品,只能供应给病人、小孩以及老干部们。
 
  中国的网络行业也是全世界发展最快、使用人数最多的国家,网络提高了效率和透明度,真正为人们的生活方式和工作方式带来了革命。
阅读全文>>
2010年11月04日 15:37

就囤地数据的争论回答任志强

 
  媒体上报道说开发商囤地12亿平方米,可供1.2亿人居住。惹得任志强很生气,连说了四个无知,其中一个是送给我的。
 
  关于这个数据,争论双方采用的都是国家统计局的数据,只是解释和演绎的方法不同,却得出截然相反的结论。我不太相信这些数据,在我的微博中也没有引用任何数据。但我相信政府的土地管理部门肯定有最全面、最确切的数据,因为发放的《土地证》上有日期,有土地面积,也有规划建筑面积。土地管理部门每年都会反复强调上几次,表示要做最严厉的土地检查。但都很笼统,就是不提任何一块具体的土地。更多像是表决心。
阅读全文>>