财新传媒
位置:博客 > 潘石屹 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月06日 11:28

写给去日本学习的同事们的信

写给去日本学习的同事们的信


 

亲爱的朋友:

从日本学习归来。

让我们一起沉思,日本人一丝不苟的在做每一道菜,每一座建筑,每一处花园,以及接待每一个人的背后,其内心世界是多么的谦卑、认真、有责任感、有使命感。

让我们一起沉思,我们先辈们的内心有多么坚韧的毅力和坚定的目标,才能前赴后继东渡日本,传播文明、信仰和学习。

今天,交通和通信技术高度发达,去趟日本很方便时,让我们一起沉思,如何向日本学习,在我们工作中,在我们的生活中向日本学习。通过每一件工作让我们每个人内心的精神品质得到进步和提高,让我们每个人具有纯洁的心灵,具有诚实、团结、服务的美德,通过我们为社会、为城......

阅读全文>>
2010年12月01日 10:49

解决目前社会各种问题的出路在哪里?

 
———人类文明演进的巅峰是“人类一体”
 
  网络上微博给我们及时、真实地呈现出当前世界上发生的一切问题:金融危机、贫富悬殊、矿难、国家之间擦枪走火、火灾、环境污染、腐败、拆迁、通货膨胀,房价高涨等各种问题;同时也让我们看到人们心中的正义、爱心和同情心,微博的大量转发就是体现了对弱势群体、受害者和蒙冤者的的关注。同时大家也在苦苦思索问题的根源到底是什么?解决这些问题的办法和出路到底在哪里?
 
  在学习中受到圣贤们的启示,在之前五次微博上的微访谈中谈了一些......
阅读全文>>