财新传媒
位置:博客 > 潘石屹 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月17日 12:19

对“京15条”的学习和解读

昨天下午2:30,我正在《人云屹云》微访谈上与微博上的朋友们一起交流,突然有许多朋友让我点评北京刚刚出来的15条细则。当时我并没有看到原文,只是从大家的提问中得到一些零星信息,不能很全面、客观和理性地对此政策做分析和点评。昨天晚上认真学习了这15条细则。有如下几点看法写出来与朋友们一起交流。

1、《京十五条》中最重要有一条就是对外地人购房的限制,其它几条都是对过去政策或国务院政策的重复和强调。

2、这项政策的实施将彻底消灭北京的住房投资需求,无论是用于长期出租的投资,还是短期炒作,“住房的投资需求”这个概念在北京将会成为历史。

3、这项政策是长期政策还是短期政策?这确定了北京未来的发展......

阅读全文>>
2011年02月16日 16:36

5年纳税证明将对北京的外地人产生巨大影响

5年纳税证明将对北京的外地人产生巨大影响
 
——2月16日《人云屹云微访谈》实录 
 
北京15条调控细则影响外地人在北京的工作和居住
  @杨熙 :今天下午的北京调控细则,据说会对纳税未满5年的外地人限购,潘总觉得影响会有多大?比如,你们过去的客户里,大概有多少客户不能满足纳税未满5年的条件。

潘石屹 :我刚看见北京出台的细则,我觉得这对外地人购买北京的房子影响将会是巨大的,他们不是今天居住在北京之外的人,而是在北京已经工作几年、没有北京户口的外地人,这些外地人工作不满5年将没有可能购买到北京的房子,这不仅对北京的住房价格有很大影响,对外地人在北京的......

阅读全文>>
2011年02月15日 15:48

家乡的那口老井

家乡的那口老井
 
我们村上的老房子
 
  我们的村子在一条山沟里,不在沟口上,也不在沟底里,离沟口还有四、五个村子。沟口是乡政府所在地,沟底离沟口还有十几个村子。每个村子都有一口水井,我们村子也不例外。这些村子叫什么名字很难说,有时叫潘集寨、韩家庄、董川子、吴家庄、孟家山等等,有时又改成红卫、永红、红旗、卫星等等。我们村子当时名字叫潘集寨,现在已经改了许多次,潘集寨变成别的村子的名字了。为了我心中的那份情感和记忆,我还是一直把我们的村子叫潘集寨。
 
阅读全文>>
2011年02月11日 15:42

2011年推广工作的几点思考和建议

2011年推广工作的几点思考和建议
(这是我在推广部新年工作安排会上的谈话,把部分内容公布出来与大家分享)
 

我们的时代处在巨变中,处在旧的秩序的破坏和新的秩序建立同时发生的过程,是一种“无人能领悟的骚动”,“人类的生活中诱发了发酵过程,将震撼社会的基础,净化其生命的血液。” (出自守基·阿芬第著作)。这是圣人描绘我们这个社会的特征。在我们工作中各方面都能感受到,无论是国家、公司还是个人。最近发生的阿桑奇挑战美国;埃及在危机中关掉了互联网和手机;中国发生的“钱云会事件”等等都是有力的证明。多少旧秩序中的英雄豪杰在网络上倒下,又有多少默默无闻的草根借助互联网的力量站了起来。在公司的推广工作中尤其明显,信息以秒......

阅读全文>>
2011年02月11日 08:14

2011年的展望

2011年的展望

三里屯SOHO迎来这个冬天的第一场雪

 
  今天是2011年春节后第一天上班,大家都很关心2011年的经济形势如何、市场会如何、房价是涨还是跌等等许多问题,这些问题也启发着我思考。我把自己零乱的思路整理一番,和所有关心这些问题的朋友一起分享。
 
  我不想按照问题重要程度的顺序写,也不想从大到小、或从宏观到微观的去分析,想到哪就写到哪吧。其中也许有许多错误,但如果错误能启发朋友们的思考和智慧,这篇文章也就体现了它的价值。
 
  1、中国历史......
阅读全文>>