财新传媒
位置:博客 > 潘石屹 > 个人分类 > 有关地产
2009年03月02日 15:27

用积极、正义的力量解决我们家园管理中的腐败和不公

尊敬的建外SOHO全体业主及换届筹备组成员:

大家好!感谢业主们最近在建外SOHO面临物业纠纷的特殊时期团结一心,积极报名自荐,参加新一届业委会选举,维护我们大家自己的家园。现在新业委会换届选举已经到了关键时刻,我们希望在广大业主的关注和积极参与下,选出一届真正为业主服务的新业委会,并在新业委会主持下,选聘出真正能够为广大业主服务,管理好建外SOHO的新的物业公司,让建外SOHO重新焕发生机。

目前,多达近50名...

阅读全文>>
2009年02月19日 18:16

建外SOHO物业事件的报道及我写给业主们的信

建外SOHO物业事件的报道及我写给业主们的信 物业纠纷发生前的建外SOHO 物业纠纷状态下的建外SOHO,垃圾随处可见。   来自《北京商报》记者赖大臣的报道:建外SOHO 物业纠纷升级  业主无奈请潘石屹“主持公道” ——   “社区的私家车场成了开放的免费公共停车场,业主们的基本安全得不到保障,在这里办公、营业的公司、商家出现大规模退租。同时有两队保安在位,经常陷入彼此间的打架争吵,真正的保安工作处在无人过问的状态。”这是近日建外SOHO东区...
阅读全文>>
2009年02月19日 17:53

犯了错误的房地产商倒闭重组是“见底”的标志

犯了错误的房地产商倒闭重组是“见底”的标志 降税降息就是放水养鱼。   ——昨天下午和网友聊天的记录

降税降息就是放水养鱼,加税就是杀鸡取卵

《中国青年报》李松涛:您在节前把北京建委的131号文件称做给房地产行业的"大红包",您认为这个红包对哪些方面会立即起到作用?

潘石屹过去几年打压房地产行业,出台了许多限制政策,今年政府对房地产的政策主要是“松绑”,各种“松绑”的政策基本都已出台。但下滑的大势已经形成,这些“红包”能不能阻止大幅下滑的趋...

阅读全文>>
2009年02月19日 17:48

对高雪松文章错误的更正

对高雪松文章错误的更正     春节过后上班的第一天,我看到来自“中新网”一篇署名高雪松的文章《四方面表明降价成共识  楼市2009年或延续降价潮》。房价历来是最敏感的话题,只要提及房价的涨跌,一定是转载最多的文章,这篇文章也不例外。

我在这篇文章最后一段发现:“开发商:大佬们纷纷觉悟。而北京市人大代表、SOHO中国有限公司董事长潘石屹在‘两会’期间表示,中国有五万多家上市的房地产公司,其中近七成的企业财务状况不佳,由于大的经济...

阅读全文>>
2009年02月19日 17:32

2008年北京住宅成交量腰斩

2008年北京住宅成交量腰斩 ——今天下午和网友聊天的记录

北京的住宅市场哪能在4、5月就见底?

京华时报 肖宾:北京08年房地产交易金额和面积相信比07年都有较大幅度下降,您了解具体数字吗?SOHO中国在08年销售形势很好,SOHO销售逆大势上扬的原因是什么?

潘石屹SOHO中国从2005年以来一直研究和跟踪北京房地产市场,随时关注北京市政府房地产交易网上的数据,这些都是成交数据,是以每一套成交房子为基础的数据,不会出现误差。这些数据与政府统计...

阅读全文>>
2009年02月19日 17:22

我在SOHO中国新年Party上的讲话

我在SOHO中国新年Party上的讲话

SOHO中国的全体同事及我们的家人们:

您们好!欢迎来参加SOHO中国员工大会。今年与往年不同的是,特别邀请来了SOHO中国同事的家人们,和我们一起分享2008年取得的成绩,分享这些成绩带给我们大家的喜悦,因为这些成绩离不开我们家人的大力支持和鼓励,在这些成绩中有你们的一份,谢谢你们!

2008年对我们来说是悲喜交加的一年。在遇到困难时,我们大家手挽手,肩并肩,互相鼓励和提醒;在取得成绩时,我们共同分享成功的喜悦。...

阅读全文>>
2009年02月19日 17:14

我在北京市人民代表大会上的议案二

议案二 让土地交易市场更加透明化

案据:

问题:在2006年8月31日之后,北京的土地交易进入公开招拍挂程序,但是,由于目前北京市有关土地招拍挂制度尚不够完善,在近年的几宗重要的土地交易中,都出现了操作规则不清晰、交易规则不透明的现象。

分析:在土地招拍挂制度选择上,拍卖是最为公开、公平的市场竞争形式,但作为政府部门,需要考虑的并不仅仅是获得更多的土地收益,还需综合考量其他社会因素,比如在房地产市场供求关...

阅读全文>>
2009年02月19日 17:13

我在北京市人民代表大会上的议案一

议案一   建议降低商业物业出租税

案据:

问题:在全球经济危机背景下,中央在不断出台各种积极措施来刺激市场、拉动消费,“保增长、促发展”正在成为政府、企业和社会的共识。而北京地税局2008年10月15日发布的237号文件将商业物业的出租税重新调回到25%以上(最高达27%),上调幅度较原来提高5倍,这个文件的实施,将会导致办公、商业型物业的出租成交量下降,无法起到鼓励就业与创业,拉动消费的作用,对北京这样一个以第三...

阅读全文>>