财新传媒
位置:博客 > 潘石屹 > 个人分类 > 生活随想
2009年02月19日 18:25

看望季羡林老先生

看望季羡林老先生
 季羡林老先生亲笔题字(1)

很多年前我看过季老一篇文章,文章中提到,要读懂宋词先要了解禅。这篇文章我印象非常深刻,但后来记不起是从季老的哪本书里看到的了。直到最近,我和季老的助手,山东大学的教授蔡德贵先生见面,闲聊时我问起,才知道,这句话出自季老的《门外中外文论叙语》。

从网上偶尔看到一些季老的近况,知道他老人家在北京的三O一医院休养,仍在治学,很想去拜望一下老人家。最近刚好有机会得朋友帮忙联系,经申报有关方面批准,并经季老自己同意,得以来到季老的病房,见到了99岁高龄的季老。

见季老比我想像中严格和复杂,我们几个人交上身份证,过了安检......

阅读全文>>
2009年02月19日 18:19

危机背后的智慧奥秘

这是一个我们几乎每天都会遇到的问题:这场经济危机什么时候才能过去?发生的原因是什么?

 
  在与朋友们的谈话中会涉及到这个问题,在各种媒体、各种会议中也都会涉及到同样的话题。有人如同算命一样,预测危机已经过去了一半,也有人预测危机过去了三分之二(今天电视新闻中伯克莱银行的首席经济学家就是这样说的)……更多的人在这场危机中感到茫然,失去了方向,因为没有以前的经验可以借鉴。关于这场危机发生的原因,有人从经济上去分析,如发展的模式、投资银行在经济中的作用、金融产品的监管问题;有人从政府的职能、管理上去分析;也有人从人性的角度去探讨。这其中最不可取的做法是,不去反省自己的......
阅读全文>>
2009年02月19日 18:18

为旱灾中遇到困难的家庭和人们祈祷

前一段媒体上不断报道今年华北地区干旱的消息,把我的记忆拉回到70年代的西北。

那一年可能是1971年,或1972年,具体年份我记不清了,大概记得当时我正上小学二、三年级,那年西北发生了一场很大的旱灾。我们全村的大人们都很紧张。大队刚在山头上装了一部新的广播,不停地在广播里传达各级领导的指示,有公社领导的,有县领导的。学校也停课了,我们小学生年龄大一点的用水桶,小一点的,像我们二、三年级提不动水桶的就用瓦罐,从河里提水给地里的玉米浇水。那时我的年纪很小,还没有大人们的那种恐惧和紧张。浇完水回到教室后我写了一篇日记,那时我们刚开始学着写日记,我记得这篇日记还受到了老师的表扬,并且被贴到教室后面的墙上......

阅读全文>>
2009年02月19日 17:55

张欣在剑桥听温总理演讲

张欣在剑桥听温总理演讲
伦敦的雪
伦敦的雪
 
  2月2日张欣从达沃斯飞到伦敦,伦敦大雪,多年不遇的大雪,城市几乎瘫痪。张欣是受剑桥大学校长的邀请去听温总理讲座的。

她从伦敦出发去剑桥前打电话给我,说英国下了18年来没有过的大雪,不知温总理能不能去剑桥了。我上“新浪”查一查,中新社的消息说温总理去剑桥。我马上把这个消息转发给了张欣。到了会场她用手机拍了几张照片,发给了我。说她坐在第二排中间,如果电视给她镜头的话,我会在北京看得见。她还说没有带相机,手机拍不清楚。在等总理时,她发给我几张照片,说剑桥......

阅读全文>>
2009年02月19日 17:49

在《世界佛教论坛》上的讲演

在《世界佛教论坛》上的讲演
 
《世界佛教论坛》的邀请信
 
  在中国有一本家喻户晓的奇书《西游记》,一般认为这是一部大力宣扬佛教教义的书,对佛教的传播有重要意义。有人研究说,这本书只是用寓言方式描写了师徒四人内心修炼的过程,事实上他们根本没有走那么远的路,翻那么多的大山,遇到那么多的妖怪。在人生通往西天、佛的道路上,有许多考验,这些考验常常不期而至,表现的方式也与《西游记》中的妖怪一样各有不同,而正确的道路只有一条。这条道路不是笔直的,也不是平坦的,有许多岔路和歧途,有许多困难和考验在前面等着你我。“看似火焰与复仇,实来光明与爱护”,这条道路就是信......
阅读全文>>
2009年02月19日 17:47

建厕所要有愚公移山的精神

这是一件看起来很小的事--为西部贫困地区中小学生们建厕所;这又是一件很大、很困难的事,我和我同事们常常感到力不从心,感到自己力量的渺小。

一开始,有人担心西部没有水,不能做冲水厕所;有人指责成本太贵,是做秀,是建星级豪华厕所;有人说做这些是“顾屁股不顾头”,应该先花钱去建教室,建教学楼……对这些指责,我们都没有在意,也丝毫没有动摇我们SOHO中国基金会做这件事的决心。因为,我们去了许多学校,看到了现状,我本人又是在西北农村长大,对这事更了解。我不想对西北农村厕所的现状做任何描述,因为只有对现状不满意,才有了我们服务和奉献的机会。在网上,有位网友锲而不舍地批评和指责我们,后来我们同事索小丽给这......

阅读全文>>
2009年02月19日 17:28

我不是骑骆驼从甘肃走出来的

我不是骑骆驼从甘肃走出来的
节目开始前大家都在忙着

前天晚上,我在中央电视台参加《艺术人生》节目的录制。这个节目是由新浪网博客频道与中央电视台一起举办的,节目有好几个环节,每个环节都是先由一名中央电视台著名的节目主持人朗诵新浪网博客频道上挑选出来的一篇博客而展开的。

第一个环节是主持人朱军让马斌读一篇由《人民日报》社的记者赵亚辉写的博客,是写甘肃的。朱军和马斌都是甘肃人,朗读了这篇写甘肃的博客后,他们都产生了共鸣,互相抢着说话,我真担心编辑怎么剪这期节目。马斌讲了许多甘肃的事,讲到了他的老家甘肃民勤,一个即将被沙漠淹没的地方,可能不久之后这个地方将变成一片沙漠。马......

阅读全文>>