财新传媒
位置:博客 > 潘石屹 > 收购上海外滩8-1项目过程回顾

收购上海外滩8-1项目过程回顾

    复星起诉我们一事,我一直躲着媒体的提问,谣言四起。今天我用长微博的方式,把这件事的前前后后给关心我们的朋友们一起交待......

    近一年来, 复星关于上海外滩8-1项目起诉SOHO中国的事,成为了媒体记者们不断追问的焦点。我一直回避回答这类问题,我们坚信法律是公正的,不会冤枉我们。

    但我的回避引来了许多的猜疑和各种流言。为了澄清事实,在此,我将8-1项目成交前后发生的几件事,原原本本地告诉关心我们的朋友们。

     2011年4月,复星在西安项目合作伙伴张民耕先生受复星的委托来我办公室。他说:复星想收购证大和绿城在8-1项目的股权,收购后想转让40%股权给我们,问一下我们的意愿。我说:低于50%的股权我们就不进入了。

    之后,我去上海在豫园万丽酒店约见了复星董事长郭广昌先生。我明确表示,SOHO愿购买50%以上的股权,进入8-1项目。郭表示欢迎,但他说8-1虽然复星绝对控股,但股权关系复杂,等他梳理好股权关系后,再与我们联系。

    2011年11月15日,证大公司董事长戴志康委托汪先刚打电话给我,说证大和绿城两家都资金紧张,问我们愿不愿意收购他们在8-1项目的权益。同时也表示,在之前的7个月中,证大一直在和复星集团商谈出让股权,但在收购条件上始终达不成协议。我表示可以考虑,并打电话将收购的想法告知郭广昌,征求他的意见。

    2011年12月6日,我去上海在复星办公室专门拜访郭广昌、范伟、汪群斌以及复星其他人员。我将SOHO想收购8-1项目证大、绿城权益的事再次完整向他们通报。我说:证大和绿城资金紧张,急需套现。要么你们复星收购,解证大和绿城的燃眉之急。要么我们收购,收购后SOHO与复星精诚合作。郭广昌表示,欢迎SOHO中国进入,复星愿意与我们合作,就未来的合作他希望商讨一个合作的方式。

    2011年12月1日,郭广昌带复星团队来SOHO考察,洽谈下一步合作,参观了BIM系统。我给他们赠送了公司成套的内部管理制度。

    12月27日,复星集团的范伟代表复星提出要求,我们才明白复星提出的合作方式是:SOHO要收购8-1项目证大和绿城的权益,必须给复星付5亿元人民币的补偿,同时SOHO多给8-1的项目公司20亿元的超额股东贷款。

    我们认为复星的这些要求都是无理的,因此拒绝了。我们与证大和绿城签署了合同并公告。

    签约后的几个月,我们直接与复星接触过,也通过朋友们任志强、冯仑、郑永刚的牵线与复星接触过,希望双方精诚合作。但复星的焦点只有一个,要SOHO付5亿元给复星。复星要5亿元的理由是,复星曾计划低价收购证大和绿城的权益后,再加5亿元卖给SOHO。

    2012年2月27日,我再次与复星郭广昌、范伟、汪群斌见面表示,8-1项目由郭广昌任董事长和法人代表,双方精诚合作。复星仍然坚持让我们多付5亿元。

    之后,汪群斌给我打电话说,如不答应付5亿元的条件,他们就要在法院起诉我们。我说,我们一直尊重你们,一直盼望着与你们团结合作。但如果要告我们,只好奉陪。我不相信任何一个法院会支持你们的无理要求。

    每次与复兴管理层接触,我都强调上海外滩8-1项目是历史赋于给我们的责任和机会,我们两家应该抛开恩怨,团结合作,创造出对得起上海和时代的创新建筑作品,希望我们能尽快地从官司纠纷中走出来。

推荐 1